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☆減塩レシピ☆ 野菜も一緒に!すきやき風肉豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉薄切り(豚肉でもOK)

    150g

  • 木綿豆腐

    150g

  • ネギ

    15cm

  • ごぼう

    15cm

  • しいたけ

    2枚

  • 白菜

    1~2枚

  • サラダ油

    適量

  • A. 水

    120cc

  • A. 醤油

    大さじ1

  • A. 砂糖

    大さじ1

  • A. 酒

    大さじ1と1/2

  • A. みりん

    大さじ1

  • A. にんにくパウダー

    小さじ1/2

  • バルーンソルト

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉/水

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉/片栗粉

    小さじ1/4

  • 一味唐辛子 *お好みで

    少々

  • ※食塩相当量 1人当たり 1.6g
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆減塩レシピ☆ 野菜も一緒に!すきやき風肉豆腐
  • 1,000円前後

味付けの濃いすき焼き風の料理。減塩には不向き・・・ではありません。
バルーンソルトを使えば、減塩ストレスフリー!
美味しくいただきましょう~♪

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで包み、10分ほど置き、水を切り、4等分に切る。

  • 2

    ネギ、ごぼうは斜め切りに、しいたけは半分に、白菜は食べやすい大きさに切る。
    ※ごぼうは切った後、水につけ、少しあく抜きをした方が良いです。

  • 3

    Aの調味料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、牛肉の色が変わるまで火を通し、一度、フライパンから取り出す。

  • 5

    フライパンに残った油を軽くふき取り、3で作った調味料と、木綿豆腐、ネギ、ごぼう、しいたけを入れ、火をつける。中火で3~4分煮立たせる。

  • 6

    白菜の芯を入れ、1分後、葉を入れ、しんなりするまで煮る。
    ※5から6にかけて、しいたけは裏返しにしながら、豆腐は上から煮汁をかけながら味をしみこませると良いですよ!

  • 7

    6の食材のみを器に取り出し、残った煮汁に3の牛肉を入れ、1分ほど煮立たせ、野菜と一緒に器に盛る。

  • 8

    煮汁に水溶き片栗粉(水と片栗粉を予め混ぜておいて下さい)をゆっくり入れて混ぜながらとろみをつける。
    ※余った煮汁の量によって、水溶き片栗粉の量を調整して下さい。

  • 9

    バルーンソルトを散らすように入れ、ダマをつぶすように手早く混ぜる。

  • 10

    食材の上から9の煮汁あんをかけて出来上がり!
    お好みで一味唐辛子を。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。
塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。基本的には食事の直前に「かけるだけ」で良いのですが、使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!!

おいしくなるコツ

減塩を可能にしているバルーンソルトの特殊構造は、とろみをつけた後に手早く混ぜ合わせる事で、より塩味を長く感じさせます。
食欲をそそる味付けの濃い料理。にんにくを隠し味に、バルーンソルトを使って、健康を意識しながら賢く減塩しましょう

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
鍋料理 > すき焼き
料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 肉豆腐

レシピID: 1260014234

公開日:2019.04.23

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関連情報

料理名
☆減塩レシピ☆ 野菜も一緒に!すきやき風肉豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
減塩高血圧肉豆腐すき焼き

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