ダイエットにも最適! 豚キムチ豆腐チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は溶いておきます。
豚バラ肉とキムチは3cm幅に切ります。 -
2
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分30秒加熱します。取り出して重石をのせ、30分水切りします。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 - 3 フライパンにサラダ油を引いて熱し、2の豆腐を手で崩しながら入れ、ヘラで崩しながら水分がなくなるまで炒めます。
- 4 3に豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったら豆腐と一緒にフライパンの端へ寄せます。空いたスペースに溶き卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら全体を混ぜ合わせます。
- 5 キムチ、酒、しょうゆ、塩こしょうを加えて炒め合わせたら完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がりください。
きっかけ
糖質制限ダイエット中に豆腐のバリエーションが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分がしっかり飛ぶまで炒めると、パラパラとした食感が楽しめます。キムチをしっかり炒めるとコクが増し、酸味が和らいでまろやかに仕上がります
- レシピID:1260014159
- 公開日:2019/04/15
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