サクサク天ぷら with 洋風&エスニック味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真タラ 200g
- 衣/小麦粉 大さじ2
- 衣/片栗粉 大さじ2
- 衣/炭酸水 60~70cc
- 【スィートチリ味】
- *Dressing Mix スィートチリ 小さじ2
- *水 小さじ2
- *醤油 3滴
- 【ハーブソルト味】
- *ハーブソルト 適量
- 油(天ぷらを揚げる為) 適量
作り方
- 1 真タラを一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 小麦粉、片栗粉、炭酸水を混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3 1の真タラに2の衣をくぐらせ、中温程度に熱した油に入れ、時々返しながら3~4分揚げる。
- 4 【スィートチリ味】の材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、弱~中火で熱し、沸々し、水分が少し飛び、少々とろみがついたら火を消す。
-
5
3の天ぷらを器に盛る。
別の器に、4の【スィートチリ味】のたれ、【ハーブソルト味】のハーブソルトを添えて出来上がり!
きっかけ
香味館ひびき屋商の品を使って、天ぷらの味付けを洋風、エスニック風で考えてみました。 衣に七味唐辛子と塩を混ぜ込んで、具材に絡ませ揚げると、和風に!
おいしくなるコツ
片栗粉と炭酸水を使う事で、カラッとサクサクの天ぷらが出来上がります。失敗しませんよ! 今回は真タラを使いましたが、ボイルほたて、イカ、しめじなどもオススメです。
- レシピID:1260014116
- 公開日:2019/04/09
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衣はサックサクに、全く違う2種類の味付けはしっかりと。あなたのお好みはどちら?!