現在地

カリカリかりんとう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • 薄力粉

    200g

  • 黒糖

    25g

  • 白ごま

    5g

  • ベーキングパウダー

    少々

  • 70cc

  • サラダ油(要調整)

    20cc

  • 揚げ油

    適量

  • 蜜:黒糖

    130g

  • 蜜:砂糖

    15g

  • 蜜:しょう油

    小匙1/2弱

  • 蜜:水

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリかりんとう
  • 300円前後

素朴な味のかりんとう。手作りできるので、オススメです。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、白ゴマ、水、サラダ油を入れてよくこねる。まとまったらピタラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

  • 2

    30分後、生地を1cm厚になるまで伸ばし、お好みの長さに切り、手でねじる。

  • 3

    160℃に余熱した油で10分位じっくりと揚げる。
    焦がさないよう、あくまでもきつね色が目安です。

  • 4

    【蜜を作る】
    鍋に黒糖、砂糖、しょう油、水を入れて火にかけ沸くまで待つ。泡が小さくなったら「3のかりんとう」を入れて全体を絡ませる。

  • 5

    熱々のかりんとうはくっつくので、バット等に移して粗熱を取る。

きっかけ

家に材料があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉を半々にすると、ちょっと堅めになります。
ゴマはなければ使わなくても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1260014006

公開日:2019.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリカリかりんとう
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲カリカリかりんとうのページ上部へ