シャトルシェフで♪春菊と高野豆腐の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 戻した高野豆腐 1/3枚分
- 戻した干し椎茸 1/2枚分
- 春菊の葉 少々
- ○卵液
- ☆干し椎茸の戻し汁 90cc
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆醤油 小匙1
- ☆酒 小匙1/2
作り方
- 1 高野豆腐を小さめの角切りに、椎茸を薄く切り、春菊の葉を器に入るくらいの大きさに刻みます。
- 2 卵、戻し汁、醤油、酒を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
- 3 器に卵液を茶漉しなどでこしながら静かに注ぎ入れ、高野豆腐と椎茸を加えます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、春菊の葉をそっとのせます。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
きっかけ
温かくヘルシーな朝食に^^ 職場から頂いた春菊使用。
おいしくなるコツ
○高野豆腐→水気を絞っておきます。 ○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260013983
- 公開日:2019/03/22
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卵半分で作るヘルシーな茶碗蒸しです。