筍とわらびご飯 レシピ・作り方

筍とわらびご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
春になると食べたくなる新物の筍とわらび。ゴハンが進みます♪

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 出汁:カツオ出汁 200ml
  • 出汁:しょう油、酒、みりん 小匙1
  • 出汁:昆布 1枚
  • 出汁:塩 少々
  • 1/4個
  • わらび 4-5本
  • 豚ばら肉 20g
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ・米を洗って吸水させておく
    ・筍、わらび、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉、わらび、筍の順に入れて炒める。
    出汁の材料を入れ、2-3分中火で煮込む。
  3. 3 1のK目に2の液体を入れ、炊飯器のスイッチを押す。
    ※ここで具は入れない
  4. 4 ご飯が炊けたら豚バラ肉、わらび、筍を入れて混ぜて蒸らしたら完成。

きっかけ

春になると作るものです。

おいしくなるコツ

筍の湯がき方はこちらでご案内しています。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260013940/ 半分くらいもち米にしてもいいです。

  • レシピID:1260013952
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
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料理名
筍とわらびご飯
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