2度揚げでカリカリ油淋鶏 レシピ・作り方

2度揚げでカリカリ油淋鶏
  • 約30分
sakurasaku桜
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家でも作れるカリカリ、ジューシーな油淋鶏です。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 3枚
  • 塩コショウ 少々
  • 米粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油(グレープシードオイル) フライパンに1センチくらい
  • 細ねぎ 2本
  • ★水 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鳥ももは半分くらいの大きさに切り、塩コショウする。細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 米粉と片栗粉を混ぜ、鶏肉にまぶす。粉が足りなければ米粉と片栗粉の割合を半々にして追加する。
  3. 3 フライパンに油を入れ加熱する。180度くらいになったら鶏肉を入れ揚げて皿に取り出す。
  4. 4 ★を混ぜ、細ねぎを入れて砂糖が溶けるまでレンジ加熱する。
  5. 5 食べる直前に鶏肉をサッと2度揚げするとカリカリ食感が楽しめる。
  6. 6 タレを鶏肉にかけて完成。

きっかけ

カリカリ、ジューシーな油淋鶏が食べたくて

  • レシピID:1260013951
  • 公開日:2019/04/20
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つくったよレポート(2件)

  • さよ34
    さよ34
    2020/04/14 14:55
    2度揚げでカリカリ油淋鶏
    簡単でとても美味しくできました^_^
    また作りたいです!
    ありがとうございました。
  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019/04/27 21:00
    2度揚げでカリカリ油淋鶏
    2度揚げに米粉最高ですね
    パリパリと美味しかったです。

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