手作り☆ピーナッツバター レシピ・作り方
材料(1-5人分)
- ピーナッツ 150g
- バター 20g
- 砂糖 小匙1
- はちみつ 小匙1
- オリーブオイル 小匙1
作り方
-
1
ピーナッツを焦げないように乾煎りして下さい。
※ほんのり香ばしい香りがするくらいで。 - 2 フードプロセッサーで、ぴーなっつがじんわり油っぽくなるまで回す。めらかにしたい場合は、すり鉢で擦ってください。
-
3
2にバターを入れて混ぜ、さらに蜂蜜と砂糖を入れまぜる。
オリーブオイルを調整しながら入れて混ぜる。 -
4
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存で3週間くらいです。
※瓶を逆にして保存すると、食べる時に分離して浮いてきた油が混ざりやすくなります。
きっかけ
料理の家庭教師先でリクエストされました。
おいしくなるコツ
バター、砂糖、はちみつの量は目安なので、調整して下さい。
- レシピID:1260013947
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- 手作り☆ピーナッツバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません