しめじとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き拍子切りにして、水にさらした後、水気を切っておきます(※調理時間外)
- 2 しめじは石づきを取ってほぐしておきます
- 3 鍋に1のじゃがいもと★を入れ、じゃがいもに楊枝がスッと刺せる程度に柔らかくなるまで煮たら、しめじを加えひと煮立ちさせます
- 4 ひと煮立ちさせたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
- 5 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
- 6 お椀に入れて、できあがり
きっかけ
しめじのお味噌汁が好きなので、頂き物のじゃがいもと一緒に入れてみました
おいしくなるコツ
じゃがいもをしめじの長さと揃うように拍子切りにしました じゃがいもとしめじを同時に入れて煮始めると、しめじがクタクタになってしまうので、じゃがいもが柔らかくなってから入れるようにして下さい
- レシピID:1260013831
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- 料理名
- しめじとじゃがいものお味噌汁
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/05/22 14:14こんにちは。しめじとじゃがいものお味噌汁、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ちゆこ2022/01/15 19:44こんばんは(^o^)
美味しくいただきました♬ -
はじゃじゃ2021/09/13 21:55じゃがいもがほくほくして美味しかったです(*^-^*)
-
かすみ草8412021/05/08 18:49美味しく作ることが出来ました。