柑橘風味♪御飯パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 50cc
- 御飯 お茶碗1/2杯位
- ☆薄力粉 大匙3
- ☆砂糖 小匙2
- ☆天然塩 少々
- ☆重曹 少々
- 八朔の皮 1/7枚分
- マーマレード 大匙1
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせます。
- 2 ☆を合わせて振るい入れ、刻んだ八朔の皮を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、弱火で両面を焼きます。
- 4 火からおろし、マーマレードを添えて出来上がりです♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ 八朔マーマレード(レシピID:1260013800)と、茹でこぼした八朔の皮を使用しています。
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○八朔の皮→蜜柑等の皮でも◎ 良く洗ってから使いましょう。
- レシピID:1260013804
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- 料理名
- 柑橘風味御飯パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地に八朔の皮を混ぜ込んで、自家製マーマレードを添えました。