ナスと豆腐の粕汁 レシピ・作り方

ナスと豆腐の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
揚げたナスと豆腐で粕汁を作ってみました

材料(2人分)

  • 酒粕 70g
  • 西京味噌 大匙1
  • ナス 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ ひとつかみ
  • だし汁 500cc
  • 料理酒 大匙1
  • しょう油 小匙1

作り方

  1. 1 ・ナスを一口大に切って塩水(分量外)にさらす。
    ・ネギを小口切りに
  2. 2 ナスを180℃に熱した油でカラっと揚げる。
  3. 3 鍋にだし汁、料理酒を沸かし、揚げたナスと豆腐を入れて煮る。
    アクを取ったらダマにならないように酒粕を入れ、しょう油、西京味噌を入れて弱火で煮込む。
    仕上げにネギを入れる。
  4. 4 30分ほど寝かせた方が味が馴染みます。
    ※しょう油の量は調整してください

きっかけ

冷蔵庫の残り物です

おいしくなるコツ

ナスは高温の油でカラッと揚げて下さい。低温だと油を吸ってべったりした感じになります。

  • レシピID:1260013725
  • 公開日:2019/02/20
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カテゴリ
粕汁絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)なす全般
料理名
ナスと豆腐の粕汁
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