ナスと豆腐の粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ナスを一口大に切って塩水(分量外)にさらす。
・ネギを小口切りに - 2 ナスを180℃に熱した油でカラっと揚げる。
-
3
鍋にだし汁、料理酒を沸かし、揚げたナスと豆腐を入れて煮る。
アクを取ったらダマにならないように酒粕を入れ、しょう油、西京味噌を入れて弱火で煮込む。
仕上げにネギを入れる。 -
4
30分ほど寝かせた方が味が馴染みます。
※しょう油の量は調整してください
きっかけ
冷蔵庫の残り物です
おいしくなるコツ
ナスは高温の油でカラッと揚げて下さい。低温だと油を吸ってべったりした感じになります。
- レシピID:1260013725
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- 料理名
- ナスと豆腐の粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません