いちごのムース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
・板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。
・イチゴはヘタを取って水洗いする -
2
いちごの水気を拭いてミキサーにかける。
なめらかになったらボウルに入れ、200gを計量する。 -
3
鍋に2の半量のいちごとグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けたら火から外し、1で水気をきったゼラチンを加えて混ぜる。 -
4
3に残りのいちごをボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。
生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。いちごの中に2回に分けて加えてよく混ぜる。 - 5 器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。
きっかけ
料理の家庭教師先でリクエストされました。
おいしくなるコツ
飾りでミントの葉をのせたり、いちごをデコレーションとしてのせても♪
- レシピID:1260013657
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- いちごのムース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/03/21 15:53とても美味しくできました。
リピートしたいと思います!!