【卵アレルギー対応!】簡単クッキー☆HM使用☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 砂糖 25g(お好みで変更可)
- 牛乳 大さじ4杯
- チョコペン お好みで
作り方
- 1 常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 砂糖を「1」に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 「2」にホットケーキミックスと牛乳(※大さじ3)を入れてよく混ぜ合わせる。その後、生地がまとまるまで牛乳を少しずつ加えていく。
- 4 生地がまとまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分〜40分寝かせる。
- 5 冷蔵庫から生地を取り出し、全体を4つに分ける。そのうちの1つを6等分し、丸めてアルミホイルを敷いた鉄板の上に並べる。上から手で押して5ミリ〜1センチの厚さにする。
-
6
トースターの中火で約9分〜12分ほど焼く。
※焼くごとにトースター内の温度が上がるので、後半になるにつれて焼き時間は調整してください。 - 7 粗熱をとって、チョコペンなどでデコレーションをして完成☆
きっかけ
施設のおやつイベントでトースターを使ったアレルギー対応のクッキーを作ることになったので、レシピを考えてみました(^^)
おいしくなるコツ
☆バターはよくかき混ぜて空気を含ませてください。サクサクのクッキーができます(^^) ☆生地を作る時に切るように混ぜると、口当たりが軽くなり食べやすくなります。
- レシピID:1260013622
- 公開日:2019/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供でも簡単に作れる、HM(ホットケーキミックス)を使用したレシピです☆