アッシェパルマンティエ レシピ・作り方

アッシェパルマンティエ
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
フランス人でこの料理を食べない人はベジタリアンか非国民かも、なんて言われていた料理。
簡単にできるので作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • じゃがいも 大3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 舞茸、エノキ等 1株
  • 牛挽肉 300g
  • 固形コンソメ 1個
  • バター 30g
  • 牛乳 50g
  • お好みのチーズ 適量
  • 100ml
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ・玉ねぎとニンニクはみじん切り、きのこを小さな角切りにする。
    ・挽肉を常温にもどす。
    ・じゃがいもをゴシゴシ洗う。
  2. 2 じゃがいもを皮のままラップをし、電子レンジ(600w)で7-8分温める。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷いて、挽肉を入れて炒める。火が通ったら、玉ねぎ、ニンニク、きのこを加えて塩コショウ、固形コンソメの素と水100mlを入れて水分がなくなるまで煮込む。
  4. 4 2のじゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し、
    バターを加えて混ぜながら溶かす。牛乳を加え、塩コショウで味を整えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 グラタン皿に3を平らになるようしき、上に4のじゃがいもを平らになるよう敷き詰める。
    その上に、お好みのチーズをかける。
  6. 6 トースターで焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

料理代行先でリクエストされました。

おいしくなるコツ

グラタン皿など大きなお皿に1つに入れてもいいが、小さなココットに分けて入れてもかわいいです。

  • レシピID:1260013567
  • 公開日:2019/02/05
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料理名
アッシェパルマンティエ
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つくったよレポート(1件)

  • はーしぃ。
    はーしぃ。
    2019/11/09 19:00
    アッシェパルマンティエ
    ワインと一緒にいただきましたw簡単で美味しかったです。ワインに合うし、家族にも好評だったのでまた作ります(^^)

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