アッシェパルマンティエ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・玉ねぎとニンニクはみじん切り、きのこを小さな角切りにする。
・挽肉を常温にもどす。
・じゃがいもをゴシゴシ洗う。 - 2 じゃがいもを皮のままラップをし、電子レンジ(600w)で7-8分温める。
- 3 熱したフライパンに油を敷いて、挽肉を入れて炒める。火が通ったら、玉ねぎ、ニンニク、きのこを加えて塩コショウ、固形コンソメの素と水100mlを入れて水分がなくなるまで煮込む。
-
4
2のじゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し、
バターを加えて混ぜながら溶かす。牛乳を加え、塩コショウで味を整えてなめらかになるまで混ぜる。 -
5
グラタン皿に3を平らになるようしき、上に4のじゃがいもを平らになるよう敷き詰める。
その上に、お好みのチーズをかける。 - 6 トースターで焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
料理代行先でリクエストされました。
おいしくなるコツ
グラタン皿など大きなお皿に1つに入れてもいいが、小さなココットに分けて入れてもかわいいです。
- レシピID:1260013567
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- 料理名
- アッシェパルマンティエ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーしぃ。2019/11/09 19:00ワインと一緒にいただきましたw簡単で美味しかったです。ワインに合うし、家族にも好評だったのでまた作ります(^^)
簡単にできるので作ってみて下さい。