現在地

サムゲタン風粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サムゲタン風粥
  • 300円前後

お餅を入れて時短調理!
生姜を効かせて、体の芯から温まりましょう♪

作り方

  • 1

    白ねぎを斜めに細切りする。

  • 2

    切り餅を6等分に切る。

  • 3

    手羽元を、縦に線を入れるように切る。

  • 4

    土鍋にAを入れ混ぜ合わせる。

  • 5

    4に1~3と米を入れて蓋をし火をつける。中火で沸騰するまで煮る。

  • 6

    沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ほど煮る。
    ※焦げやすいので時々かき混ぜる。

  • 7

    6にしょうがパウダーを入れて、全体に混ぜ合わせる。

  • 8

    火を止め、お好みで青ねぎ、山椒、あらびき黒こしょうをかけて出来上がり!

きっかけ

1月7日の七草粥にちなんで、お粥を食べたいと思い、家にお餅が余っていたので、サムゲタン風のお粥にしてみました!

おいしくなるコツ

しょうがパウダーの量を少なくすることで、お子様にも食べやすい味になります。
山椒をかけると、さっぱりとした爽やかな味になるのでおすすめです!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)
食材:
> 鶏肉 > 手羽元
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
各国料理:
韓国料理 > サムゲタン

レシピID: 1260013351

公開日:2019.01.09

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サムゲタン風粥
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲サムゲタン風粥のページ上部へ