油淋鶏(ユーリンチ) レシピ・作り方

油淋鶏(ユーリンチ)
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
漬けダレに漬けて冷凍しておけば、ストック料理にも。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 漬けダレ:卵、醤油 小匙1
  • 漬けダレ:レモン汁、砂糖 小匙1
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大匙2
  • タレ:醤油、ごま油 大匙1
  • タレ:レモン汁、お酢 小匙1
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 ・鶏もも肉の余分な脂身を外し、合わせた漬けダレに漬ける。
    ・タレの材料を合わせておく。
    ・長ネギをみじん切りに
  2. 2 鶏もも肉に片栗粉をつけ、180℃に熱した油に入れ、強火でカラッと揚げる。
  3. 3 2を皿に盛り、タレと長ネギをかけたら完成。

きっかけ

意外と簡単に作れるガッツリおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

肉はカラッと強火で揚げましょう。 ネギの他に、みょうがや生姜を一緒にかけてもおいしいです。

  • レシピID:1260013322
  • 公開日:2019/01/06
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料理名
油淋鶏(ユーリンチ)
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