人参入り鶏飯 レシピ・作り方

人参入り鶏飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
鶏肉の皮のむにゅっとした食感が苦手な方にもおススメです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A醤油 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)
  • 人参 1本
  • お米 3合
  • 適量

作り方

  1. 1 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして皮がカリカリになるまで、弱火~中火で焼きます。
  2. 2 フランパンから1度鶏肉を取り出して、小さめの一口…1㎝角以内に切ります。
  3. 3 鶏皮から出た油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、鶏肉をフライパンに戻してAを加えて鶏肉にしっかり火が通るまで煮詰めます。
  4. 4 人参…短め&細めの千切りにします。
  5. 5 いつもと同じ要領で研いだお米を炊飯器のお釜に入れて、3・4・A・水(白米のときより大さじ1少なめで)を入れて普通に炊きます。
  6. 6 お米が炊けたら混ぜて、10分~15分程度蒸らします。

きっかけ

炊き込みご飯が痛みにくい季節になったので…。

  • レシピID:1260013284
  • 公開日:2018/12/31
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