卵1/2個♪金柑風味豆乳プリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆無調整豆乳 100cc
- ☆砂糖 小匙2
- 金柑 1/2個
- シナモンパウダー・砂糖 少々
作り方
- 1 金柑を輪切りにして、種を取り除きます。
- 2 ☆を混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
- 3 プリン液を漉し器等で漉しながら、器に注ぎ入れます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分位まで湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて、沸騰したら1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、金柑をそっと乗せます。
- 7 保温容器に入れて15分保温します。
- 8 保温容器から取り出し、シナモンと砂糖をまぶして出来上がり♪
きっかけ
プリンが食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○保温容器から取り出してから、冷蔵庫で冷やしても◎ ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整。
- レシピID:1260013218
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- 卵1/2個金柑風味豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフで作る、爽やか風味のヘルシーホットプリン♪