鍋のしめの雑炊(味噌チーズ油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に残っただし汁を沸騰させます。
- 2 2にAを加えて味噌を溶かし、ご飯を入れ、だし汁とご飯が馴染んだら(温かいご飯で15秒程度・冷やご飯で1分程度です。)卵を割り入れ木べらなどで混ぜながら卵を固めます。
きっかけ
鍋の後の締めに…。
おいしくなるコツ
だし汁を沸騰させた後にご飯を入れてサッと煮込んだらご飯が柔らかくなり過ぎません。 Aは元のだし汁の濃さで調整してください。 (少し薄い場合は、味噌小さじ1.5が目安です。)
- レシピID:1260013193
- 公開日:2018/12/20
関連情報
レポートを送る
3 件