鍋のしめの雑炊(味噌チーズ油味) レシピ・作り方

鍋のしめの雑炊(味噌チーズ油味)
  • 5分以内
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
鍋のしめに雑炊を作りたいけど、そのまま雑炊を作ったら味が薄い場合におススメです。

材料(2人分)

  • 鍋の残りのだし汁 200ml~300ml程度
  • Aとろけるチーズ 30g
  • A味噌 小さじ1.5~大さじ1.5
  • ご飯 5膳分
  • 4個

作り方

  1. 1 鍋に残っただし汁を沸騰させます。
  2. 2 2にAを加えて味噌を溶かし、ご飯を入れ、だし汁とご飯が馴染んだら(温かいご飯で15秒程度・冷やご飯で1分程度です。)卵を割り入れ木べらなどで混ぜながら卵を固めます。

きっかけ

鍋の後の締めに…。

おいしくなるコツ

だし汁を沸騰させた後にご飯を入れてサッと煮込んだらご飯が柔らかくなり過ぎません。 Aは元のだし汁の濃さで調整してください。 (少し薄い場合は、味噌小さじ1.5が目安です。)

  • レシピID:1260013193
  • 公開日:2018/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理その他の乳製品
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/02/18 12:13
    鍋のしめの雑炊(味噌チーズ油味)
    参加にさせていただきました♪
    味噌とチーズが不思議な味わいでした。
  • hannah212
    hannah212
    2021/01/27 16:41
    鍋のしめの雑炊(味噌チーズ油味)
    参考になりました。ごちそうさまでした!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/01/18 07:38
    鍋のしめの雑炊(味噌チーズ油味)
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る