牛肉薄切りで加古川名物かつめし! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(お好みの量で良い) 150g
- 牛肉薄切り 120g
- スライスチーズ 1枚
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 玉子 1個
- 小麦粉 大さじ1
- パン粉 ふたつかみ
- デミグラスソース材料↓
- 玉ねぎ 1/4
- バター 10g
- 小麦粉 小さじ1
- 水 50cc
- コンソメ粉末かダシタ ひとつまみ
- 中濃ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1.5
- 市販のトマトソース 大さじ1
- パセリ(トッピング用) ひとつまみ
- 炒りごま(トッピング用) ひとつまみ
作り方
- 1 牛肉に塩胡椒をしてスライスチーズを真ん中に置きます
- 2 スライスチーズを包むように牛肉を重ねます
- 3 手順2に小麦粉→玉子→パン粉の順にまぶし火が通るまで揚げます
- 4 デミグラスソースはフライパンにバターを入れスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます
- 5 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を素早く絡め、水、ケチャップ、市販のトマトソース、中濃ソース、ダシタかコンソメ粉末を入れグツグツさせてソースは完成です
- 6 揚がったカツをトンカツのように切りご飯にのせ手順5をかけて炒りごまとパセリを散らして出来上がりです
きっかけ
加古川に住んでいた頃によく食べていたのですが今住んでいるところにはかつめしのお店がないので作ってみました
おいしくなるコツ
牛肉なので揚げ過ぎないようにするとジューシーな感じのミルフィーユカツに仕上がりますがね
- レシピID:1260013176
- 公開日:2018/12/18
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今回は牛肉薄切りを使いチーズを入れてみました
ビーフカツにデミグラスソースにごはん!
とても美味しい組み合わせです