八朔の皮で☆陳皮 レシピ・作り方

八朔の皮で☆陳皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
八朔の皮を乾燥させて陳皮を作りました

材料(1~5人分)

  • 八朔の皮 1個分

作り方

  1. 1 八朔の皮を綺麗に洗い、適当な大きさにカットします
  2. 2 乾燥方法は、天日干しやレンジを使用する方法もありますが、今回は金属トレーにのせて、冷蔵庫に放置してみました
  3. 3 4~5日経つと、カラカラに乾燥します
  4. 4 使い方例
    ①そのまま緑茶や紅茶に入れると、ふわ~っと良い香りがします
  5. 5 使い方例
    ②ミルなどで細かくすると、お料理などに使いやすいです

きっかけ

八朔の皮も体に良さそうなので、作ってみました

おいしくなるコツ

細かくすると、更に香りが良いです

  • レシピID:1260013170
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくお疲れ気味の方100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技火を使わない料理
関連キーワード
八朔 陳皮 健康
料理名
八朔の皮で☆陳皮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/03/22 09:19
    八朔の皮で☆陳皮
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • ミルミント
    ミルミント
    2022/04/30 12:53
    八朔の皮で☆陳皮
    八朔ではなく完熟したスダチの皮で作りミルで粉にしました。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/20 13:53
    八朔の皮で☆陳皮
    amnos73さん、レポありがとうございます♥️レンジで作ってみました✨今度は冷蔵庫でもチャレンジしたいです♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ
  • のん786
    のん786
    2021/02/20 09:56
    八朔の皮で☆陳皮
    香りがとってもいいですね!レシピありがとうございます(*´∇`*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る