揚げ里芋のカニカマ餡かけ レシピ・作り方

揚げ里芋のカニカマ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
カリッと揚げた里芋に熱々の餡を。

材料(3人分)

  • 里芋 3個
  • カニ風味かまぼこ 1パック
  • 水菜 1/2束
  • 出汁 200ml
  • ポン酢、みりん 小匙1
  • 少々
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・皮を剥き、食べやすい大きさに切った里芋を下茹でする。
    ・水溶き片栗粉を作る
  2. 2 出汁にポン酢、みりん、塩を入れて沸かし、下茹でした里芋を入れて10分ほど弱火でコトコト煮込む。
  3. 3 180度に熱した油に、強力粉をまぶした2の里芋を入れて、色がつくまで揚げる。
  4. 4 2で煮込んだ炊き地にほぐしたカニ風味かまぼこを入れて火を入れ、最後に3cmほどの長さに切った水菜を入れ、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5 3で揚がった里芋を皿に盛り、その上に4をかける。

きっかけ

なんとなく作っていたらできました

おいしくなるコツ

里芋をカリッと揚げることと、餡を熱々の状態でかけることだと思います。

  • レシピID:1260012831
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理300円前後の節約料理秋の行楽・紅葉
料理名
揚げ里芋のカニカマ餡かけ
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