トマトクリームのポットパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石突きを切り落とし、手で裂く。玉ねぎはスライス、じゃがいもは1cm角に切る。
- 2 深めのフライパンにバターを入れて火をつけ、玉ねぎ⇒じゃがいも⇒しめじ、ホタテの順に入れ、炒める。
- 3 2に小麦粉を入れ、具材を絡める。
- 4 3に牛乳を入れ一煮立ちさせたら、水、トマト缶、コンソメ顆粒、にんにくパウダーを加え、弱火でじゃがいもに火が通るまで煮込む。
- 5 4に塩こしょうを加え、味を調える。
- 6 マグカップに5を流し入れる。
- 7 予め解凍しておいたパイシートをカップの大きさに合わせて、麺棒等で伸ばし、カップの縁に沿って、カップの上に被せる。
- 8 予め180℃にセットしておいたオーブンに7を入れ、12分加熱する。(ご家庭のオーブンによって調整)
- 9 出来上がり!
きっかけ
クリスマスに合わせて、温まる料理を作りたいと思い、青森県産にんにくパウダーを使ったシチューのホットパイを考えました!
おいしくなるコツ
牛乳をたくさん入れているので、トマトの酸味を残してある方が、美味しく頂けます。
- レシピID:1260012776
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- トマトクリームのポットパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味とクリームのコクが、パイ生地と良く合います。
寒い時期はもちろん、冷房のきいたお部屋でのパーティにもおすすめの一品です♪