ツナとひき肉とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 150g
- 玉ねぎ 中2分の1玉
- 小麦粉 150g
- 水 180ml
- 卵 2個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 合いびき肉 300g
- Aケチャップ 大さじ8
- Aとんかつソース 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aカレー粉 大さじ1
- Aバジルパウダー 1ふり
作り方
- 1 キャベツ…大きめのみじん切りにします。
- 2 玉ねぎ…みじん切りにします。
-
3
ボウルに、小麦粉・水・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。 - 4 1・3・ツナ(オイルごと)を混ぜ合わせます。
- 5 熱したフライパンに(油は入れずに)、2(半分の量)・ひき肉(半分の量)をフライパン全体に薄く広げて入れ、4を流し入れて焼きます。
- 6 8割程度(5,6分程)火が通ったら別のフライパンに2(残りの半分)・ひき肉(残りの半分)を薄く広げて入れ、5のお好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
- 7 Aを混ぜ合わせてソースと作り、お好み焼きに付けて食べます。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
- レシピID:1260012433
- 公開日:2018/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません