見た目も楽しい!野菜のぐるぐる肉巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚薄切り肉 500g
- にんじん 1/8本
- ほうれん草 5束
- 紫キャベツ 1/16個
- かぼちゃ 60g
- さつまいも 1/4本
- 片栗粉(かぼちゃ用) 大さじ1/2
- 片栗粉(さつまいも用) 大さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- A)青森県産にんにく 1粒
- A)醤油 大さじ3
- A)みりん 大さじ1と1/2
- A)酒 大さじ1と1/2
- A)砂糖 大さじ1と1/2強
作り方
- 1 にんじんは皮をむきスライする。
- 2 ほうれん草は茹でてボールにあげ、絞って水気を切る。
- 3 紫キャベツはみじん切りする。
- 4 かぼちゃは皮をむき、粗みじん切りして、片栗粉と混ぜ合わせる。
- 5 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、耐熱皿にのせてラップをして500wのレンジで5分加熱する。その後マッシャーで潰して、片栗粉と混ぜ合わせる。
-
6
薄切り肉を2枚少し重なるようにして並べ、塩こしょうを両面にまぶす。
その上に、1~5の野菜を重ねくるくるとお肉を巻いて形を作る。 - 7 6の表面に片栗粉をまぶす。
- 8 にんにくをすりおろし、Aを混ぜ合わせる。
- 9 フライパンにサラダ油を入れ火をつけ、温まったら7を入れ焼く。(途中、蓋をして中に火を通す。)
- 10 9に8を入れて絡めていく。
- 11 10を半分に切って盛り付ければ、出来上がり!
きっかけ
ハロウィンにちなんだ色鮮やかな料理を作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
かぼちゃやさつまいもに片栗粉を少量加えることで、出来上がって切った際に、ボロボロと出てくることがなく、食べやすくなります!
- レシピID:1260012370
- 公開日:2018/09/13
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色鮮やかな野菜が、地味になりがちな肉料理を華やかに彩ります(^^)