関西風♩お蕎麦 レシピ・作り方

関西風♩お蕎麦
  • 約15分
azp
azp
関西風のだしで作る蕎麦です。醤油は色付け程度で、塩で味付け。出汁が効いてて美味しいですよ♡

材料(1人分)

  • 蕎麦 一人前
  • カットネギ ひとつかみ
  • 油揚げ 一枚
  • みりん 大さじ1
  • ●水 350ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●だしの素 小さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は、パッケージの記載通りに湯がいておく。

    油揚げは、半分に切る。(お好みで)
  2. 2 みりんを鍋に入れ、軽く沸騰させアルコールを飛ばし、●の材料を入れる。塩で味を整え、沸騰したら、火を止める。
  3. 3 器に蕎麦、だしを入れ、上に油揚げ、カットネギを乗せる。

きっかけ

家で食べてた味の再現です

  • レシピID:1260012044
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばあったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • yumi⭐︎子ども・節約
    yumi⭐︎子ども・節約
    2024/01/03 14:12
    関西風♩お蕎麦
    お正月に作りました。ありがとうございました♪
  • maga
    maga
    2022/12/31 17:53
    関西風♩お蕎麦
    年越し蕎麦いただきました!!
    レシピありがとうございます。
  • ともとがーす
    ともとがーす
    2020/05/14 00:14
    関西風♩お蕎麦
    納豆と揚げ玉入れました出汁が美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る