揚げない!ノンオイル鶏なんこつ揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏軟骨 作りたいだけ(今回は228g)
- 片栗粉 適宜(今回は大さじ2強)
- 中華あじ等 少々(今回は創味シャンタンの粉タイプ4g
- 塩コショウ お好みで
- 大蒜/生姜 お好みで
作り方
- 1 大蒜や生姜を使いたい方は、先に軟骨に満遍なく揉みこんでおく。
- 2 清潔なビニール袋に片栗粉と粉の調味料を入れて振り混ぜる。
- 3 2のビニールに1を加え、軟骨が薄く満遍なく粉を纏うように適宜揉み解しつつ振り混ぜる。
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4
耐熱の大き目のお皿に3を重ならないよう広げて乗せ
”ラップをかけず”レンジ500w4~5分程加熱。 - 5 テフロンのフライパンを熱し、加熱後の4を広げていれ、中火~弱火で時折ゆすったり返したりしながらこんがり焼いて完成!
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6
コツ:
レンジで過熱した際に軟骨同士がくっつきますので、手順5の際にバラバラに解しつつ焼き色をつけてください。 - 7 軟骨本体から油がジンワリ出てきますので油不要です。フッ素加工フライパンでない方は少量の油をひいたほうが良いかも?
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8
※ラップをかけてレンチンすると、軟骨から出る水分と油分で片栗粉がべちゃっとなってしまいます。
ラップナシでチンしてから表面がカリカリになるように焼く事で揚げずに仕上げられます。
きっかけ
揚げ物は殆ど作らない我が家。 しかしどうしても軟骨揚げが食べたくなり、軟骨を買って帰ったのはいいけれどどうしよう? ということで、よくレンジで唐揚げを作るので、その要領で作ってみました☆
おいしくなるコツ
軟骨の量に応じて片栗粉や調味料の分量は加減してください。 薄味に作っておき仕上がり後に塩を軽く振るなどしたほうが、お好みの濃さになると思います。 最初から濃い目に味付けすると濃くなってしまった際取り返しが付かないので。
- レシピID:1260012039
- 公開日:2018/08/12
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