美味しすぎ♡カスタードマーブルパン♩ レシピ・作り方

美味しすぎ♡カスタードマーブルパン♩
  • 1時間以上
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ぐるぐる巻きのカスタードがかわいくて、とっても美味しいパンです♡

材料(6人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 250g
  • スキムミルク 10g
  • 卵黄、砂糖、バター 各20g
  • イースト、塩 各4g
  • 145ml
  • 【カスタード】
  • 牛乳 100ml
  • ●砂糖 60g
  • ●卵黄 2個
  • ●強力粉 20g
  • ●コーンスターチ 5g
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  2. 2 カスタードシート作る。


    ●の材料を混ぜ、鍋に牛乳を入れ、ぬるく温める。
  3. 3 牛乳に、●の材料とを少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。中火で、絶えず泡立て器でかき混ぜる。べたっと重くなってきたら、ゴムベラに変えて、バニラエッセンスとバターを加え混ぜる。
  4. 4 生地のべたつきがなくなり、つるんとしたら、ラップの上に置き、12cm×12cmぐらいの大きさにして、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 パン生地取り出し、丸めなおして、濡れタオルをかけて、15分ベンチタイム。
  6. 6 生地を、横25cm×縦15cmの大きさに綿棒で伸ばし、チョコシートを置き、横の生地を真ん中で合わせて、指でしっかり閉じる。
  7. 7 多めに打ち粉をして、縦に40cmぐらいに伸ばす。
  8. 8 縦に三つ折りにして、90度向きを変えて、縦に40cm伸ばす。
  9. 9 三つ折にして、90度向きを変えて、縦に40cm再度伸ばす。
    横が12cmなるように伸ばす。
  10. 10 2cm幅に縦に切り、その生地をクルクルと巻き、鉄板の上に敷いたクッキングシートの上に並べる。
  11. 11 暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
  12. 12 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆

きっかけ

何度か作って、生地もカスタードシートも自分好みに配合しました

  • レシピID:1260012000
  • 公開日:2018/08/04
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つくったよレポート(1件)

  • このみのこ
    このみのこ
    2021/03/09 13:48
    美味しすぎ♡カスタードマーブルパン♩
    小さめに成形して、10個できました‪♡
    とても美味しかったのでまた作ります、ありがとうございました!

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