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基本*一番出汁の取り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本*一番出汁の取り方
  • 300円前後

だし素材の基本の分量は『水の分量に対して1%』です

作り方

  • 1

    まず初めに、
    ・昆布はうまみを抽出しやすくするために、出汁を作る30~1時間前から水にさらす。

  • 2

    鍋に昆布と水を入れ火にかける。
    弱火より少し強いくらいの火にかけ、10分ほどかけて沸騰直前までもっていき、沸騰直前で昆布を取り出す。

  • 3

    昆布を取り出した後、一度沸かし、沸いたら火を止めてかつお節を入れます。
    出汁が沸いたら弱火で1分間火を入れてうまみを出します。

  • 4

    3の出汁を、晒し(なければキッチンペーパーでも)を敷いたザルで濾す。
    こした後、晒しを軽く絞る。

きっかけ

料理本や教室などで習い、いろんな考えがあることを知ったのですが、この方法が一番自分の好みに合っているかなと思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

もし時間に余裕があるなら、昆布は1晩水にさらしておく。
出汁は素材の上澄みを頂くものなので、グラグラ煮込んだりしないようにしましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1260011940

公開日:2018.07.21

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関連情報

料理名
基本*一番出汁の取り方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

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