ちょっと大人な♩チョコクレープケーキ レシピ・作り方

ちょっと大人な♩チョコクレープケーキ
  • 1時間以上
azp
azp
生地はもちもち♩チョコクリームがとっても美味しい、幸せになれるケーキですヽ(・∀・)ノ

材料(6-8人分)

  • 【生地】
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 2個
  • ●薄力粉 130g
  • ●ココアパウダー 10g
  • ●ブラックココアパウダー 10g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 300ml
  • 板チョコ 300g
  • 洋酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳を入れ、レンジで軽く温め、砂糖を混ぜる。
    卵も加え、混ぜる。
  2. 2 ●を、1のボウルにふるい入れ、混ぜる。

    冷蔵庫で、30分生地を休める。
  3. 3 フライパンを温め、最初だけ油を薄くひく。弱火にし、生地を流し入れ、薄く焼いていく。裏面はさっと焼くだけで大丈夫です。
  4. 4 一枚だけ、22cmぐらいのサイズを焼く。

    あとは、18cmサイズを繰り返し焼き、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 板チョコをボウルに割りいれる。600wで、1分づつ加熱し、様子を見ながら溶かす。
    表面が溶けたら、スプーンで混ぜて見てください。滑らかになるまで溶けたら、オッケーです。
  6. 6 生クリームを7分たてぐらいにする。その中に溶かした板チョコ、洋酒を入れ混ぜ、9分たてにする。
  7. 7 丸みのあるお皿にサランラップを敷き、22cmの生地を乗せる。クリームを薄く塗り、18cm生地→クリームを繰り返し、最後を生地にする。
    表面にラップをし、冷蔵庫で二時間以上冷やす。
  8. 8 お皿をひっくり返して、軽く形を整えてカット♩出来上がり☆

きっかけ

チョコ味のクレープケーキを作りたくて、自分好みに考えました

  • レシピID:1260011884
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープその他のケーキミルクレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る