和食の定番、お節にも*筑前煮 レシピ・作り方

和食の定番、お節にも*筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
茉弓
茉弓
和食の定番って感じですよね。

材料(3-4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 乾燥しいたけ 4-5枚
  • こんにゃく 1枚
  • れんこん 300g
  • 人参 1/2本
  • いんげん 5-6本
  • 里芋 5-6個
  • ◎しょう油 大匙5
  • ◎酒、みりん 各大匙4
  • ◎乾燥しいたけの戻し汁 150ml
  • ◎かつお出汁 150ml
  • 酢水 適宜

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・乾燥しいたけはひたひたの水に1時間ほどつけて戻す
    ・こんにゃくの下茹で用の湯を沸かす。
    ・レンコンの皮を剥き、一口大に切り、15分ほど酢水につける
  2. 2 里芋は皮を剥いて一口大に。事前に3分ほど下茹でをする。
    こんにゃくを2分ほど茹で、スプーンで食べやすい大きさに切る。
    人参、鶏肉も一口大に切る。
    いんげんは頭とおしりをカット。
  3. 3 まず鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉をさっと炒めてから、水気を切ったれんこん、人参、こんにゃくを加えて炒め合わせます。
  4. 4 全体に油がまわって、野菜の表面に透明感が出てきたら、里芋と乾燥しいたけ、いんげんを加えます。
    さらに椎茸の戻し汁150mlと◎の調味料すべてを加えてから混ぜ合わせます。
  5. 5 落し蓋をして煮ていきます。煮るときの火加減は弱めの中火、落としぶたをしてから煮る時間は10分です。鍋肌からぐつぐつと煮汁が煮立つ火加減で煮ます。
  6. 6 途中1~2度落し蓋を取って、アクがあれば除きます。
    アクを除いたら、全体を軽く混ぜ、また落し蓋を戻します。
    完全に煮汁を飛ばすと味が濃くなるので、煮汁が鍋底に少し残るくらいが目安。

きっかけ

カラダを壊した時に作って、それからは頼みの綱です。

おいしくなるコツ

人参を飾り包丁してもいいし、緑の野菜をスナップえんどうにしても。

  • レシピID:1260011779
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
筑前煮板こんにゃく簡単おせち料理お花見のお弁当にんじん
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煮物 おせち お食い初め 日本食
料理名
和食の定番、おせちにも*筑前煮
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