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カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛ホホ肉

    500g

  • A玉ねぎ、人参

    各80g

  • Aセロリ

    20g

  • Aニンニク

    1片

  • Aブーケガルニ

    1つ

  • A赤ワイン

    0.75L

  • A粒こしょう

    5粒

  • トマトペースト

    1匙

  • 小麦粉

    25g

  • フォンドボー

    200cc

  • 塩コショウ

    適宜

  • Bえのきかエリンギ

    30g

  • B子玉ねぎ

    6個

  • Bズッキーニ

    1本

  • 砂糖・バター

    少量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
  • 1,000円前後

マリネした肉と野菜を一晩寝かせるという手間をかければ、あとはコトコト煮込むだけ♪

作り方

  • 1

    まず初めに、
    一口大に切った肉とAの材料(香味野菜)を前日から赤ワインにつけてマリネする。

  • 2

    1でマリネした食材を液体と固体に分ける。
    赤ワインを鍋に入れて完全に沸かし、しっかりアクを取る。

  • 3

    ズッキーニは1cm幅、きのこはざく切りに、小玉ねぎは皮を剥く。
    (画像は2です)

  • 4

    牛ホホ肉に塩こしょうをし、熱したフライパンに油をしき炒める。
    火が通ったら一旦取り出し、同じ鍋でざく切りにしたニンニクと野菜を炒める。
    しんなりしてきたら肉を入れ、小麦粉をふるう。

  • 5

    4の鍋にトマトペーストを入れ、赤ワインを入れて弱火で煮込む。
    15分ほど煮たらフォンドボー、ブーケガルニを入れ30分ほど煮込む。
    ※代わりに200度のオーブンに35分ほど入れても可

  • 6

    子玉ねぎのおしりに包丁で十字を入れる。
    小鍋に塩こしょう、バター・砂糖、玉ねぎが7割りかぶる位の水を入れて超弱火で煮込む。

  • 7

    熱したフライパンに油をしき、ズッキーニときのこを炒める。塩少々かける。

  • 8

    5が30分経ったら、ブーケガルニを外し、ザルに肉だけを取り出して、それ以外を濾す。
    (香味野菜は出汁を取るために使います)
    濾した液体を鍋に戻し、味見して塩こしょうをする。

  • 9

    お皿に肉ときのことズッキーニ、子玉ねぎを盛り、8のソースをかける。

きっかけ

ル・コルドンブルーで習いました。

おいしくなるコツ

つけ合わせ野菜は、子玉ねぎのお鍋に人参を入れてもいいし、マッシュルームを入れても美味しいと思います。

レシピID: 1260011773

公開日:2018.06.28

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関連情報

料理名
カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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