しっとり*基本のバウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり*基本のバウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
茉弓
茉弓
ちょっとコツさえつかめれば、意外と簡単にできるバウンドケーキ♪

材料(3人分)

  • バター(塩分不使用) 100g
  • 砂糖 80g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • 全卵 2個
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・バターを常温に戻す(指がぷすっと入るくらい)

    ・卵を常温におく
    ・オーブンを180cに余熱
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練る。
    バターにグラニュー糖を2回に分けて加え、塩も加え砂糖がとけて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  3. 3 よくほぐした卵を3~4回に分けて加える。
    卵を加えるたびに、しっかりとホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
    ※バターが分離してくるようなら、少々湯せんで温めると解消する。
  4. 4 ふるった粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 生地を型に落とすように入れていく。その後ゴムベラで隙間ができないように埋め、
    180℃に予熱したオーブンを170℃に設定し直し、約50分焼く。

きっかけ

かわいいお菓子が作れるようになりたいなと思って。

おいしくなるコツ

生地を焼き始めて10分ほどたったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、 真ん中がきれいに膨らみます。

  • レシピID:1260011770
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティその他の焼き菓子誕生日の料理
料理名
しっとり*基本のバウンドケーキ
茉弓
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しんぷるふーど♡食改
    しんぷるふーど♡食改
    2021/08/22 19:14
    しっとり*基本のバウンドケーキ
    しっとりとバターの風味がしっかりとしたケーキでおいしかったです。
    ありがとうございました♡
  • kohfuji
    kohfuji
    2021/02/07 18:57
    しっとり*基本のバウンドケーキ
    リピートさせていただきました。
    とてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2019/03/31 14:08
    しっとり*基本のバウンドケーキ
    美味しかったです(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る