ジューシーめちゃうま☆メンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて全体にしんなりして薄く色がつくまで炒める。
- 2 ボールにひき肉と玉ねぎを入れ、卵1個、牛乳大さじ2、塩こしょう、ナツメッグ各少々を加えて、手でよく混ぜ合わせる。手首を回転させるようにして、粘りが出るくらいまでしっかり練る。
-
3
たねを等分し、厚さ1.5~2cmの形にまとめる。両手でキャッチボールをするように空気を抜く。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、手でかるく押さえてなじませる。 - 4 揚げ油を中温(170℃。パン粉を落とすと鍋底近くまで沈んですぐ浮かんでくる程度)に熱し、しっかり色づくまで約7~10分、ゆっくり揚げる。
きっかけ
母の定番でした。
おいしくなるコツ
具材を合わせたら、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 揚げてる時に、中まで火が通ったら最後強火にするとカラっと仕上がります。 https://line.me/S/sticker/7805563
- レシピID:1260011745
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- ジューシーめちゃうま☆メンチカツ
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