お酒がすすむ!ダイエットにも!糸こんのかちり煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れて下茹でする。大葉は千切りにきる。
- 2 鍋にごま油を熱し、下ゆでした糸こんにゃくを加え、中火〜強火で炒める 。水分を飛ばす。この時、バチバチと大きな音がしますが、水分が飛んだら音が静かになります。音が静かになるまで炒める
-
3
2の中に、ちりめんじゃこを加え、醤油と酒で味付けをする。
最後に、大葉、白ごま小さじ1を加えて糸こんと絡める。この時に、青じそは飾り用に少し残してください。 - 4 火を止めてお皿に盛り付け、残した大葉、飾り用の白ごまをかけて完成。
きっかけ
韓国料理のチャプチェからヒントをもらいました。和風で糸こんにゃくは食べたかったので、和のものを使ってアレンジしました♪
- レシピID:1260011697
- 公開日:2018/06/15
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