お酒がすすむ!ダイエットにも!糸こんのかちり煮 レシピ・作り方

お酒がすすむ!ダイエットにも!糸こんのかちり煮
  • 約15分
  • 300円前後
ナガエ
ナガエ
糸こんにゃくが主役の副菜です^ ^青じそとちりめんが、風味よく引き立ててくれます♪塩味が効いたお酒の進む副菜です!メインにして、ダイエットにも☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れて下茹でする。大葉は千切りにきる。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、下ゆでした糸こんにゃくを加え、中火〜強火で炒める 。水分を飛ばす。この時、バチバチと大きな音がしますが、水分が飛んだら音が静かになります。音が静かになるまで炒める
  3. 3 2の中に、ちりめんじゃこを加え、醤油と酒で味付けをする。
    最後に、大葉、白ごま小さじ1を加えて糸こんと絡める。この時に、青じそは飾り用に少し残してください。
  4. 4 火を止めてお皿に盛り付け、残した大葉、飾り用の白ごまをかけて完成。

きっかけ

韓国料理のチャプチェからヒントをもらいました。和風で糸こんにゃくは食べたかったので、和のものを使ってアレンジしました♪

  • レシピID:1260011697
  • 公開日:2018/06/15
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カテゴリ
糸こんにゃく簡単おつまみビールに合うおつまみしそ・大葉しらたき
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