旬のわらびごはん レシピ・作り方

旬のわらびごはん
  • 約15分
  • 300円前後
yossykun
yossykun
旬のわらびの煮物の半分を残し、わらびご飯にしました。定番だけどうまい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わらびは重曹であくおとししておく。(時間外)
  2. 2 あくを抜いたわらびを2cmくらいに切る。それからこんにゃくもかわいい大きさに切る。(今回はサイコロ状に)
  3. 3 お米は通常の炊く要領で水を加えて準備する。
  4. 4 3に塩少々加えかき混ぜる。
    次にわらびとこんにゃくを上に均等に撒く。
  5. 5 5分~10分くらい寝かせて炊飯する。炊飯後いつもより蒸らしを長くとり、完成です。

きっかけ

特にないですが、旬の食べ物を美味しく

おいしくなるコツ

蒸らしをいつもより長くとる。

  • レシピID:1260011416
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る