切り干し大根を使った牛丼 レシピ・作り方

切り干し大根を使った牛丼
  • 約30分
sakurasaku桜
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玉ねぎとは違った、切り干し大根の食感が新鮮な牛丼です。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 250g
  • 切り干し大根 60g
  • 椎茸 4枚
  • ★醤油 60ml
  • ★砂糖 大さじ4〜5(お好みで)
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★かつおだし粉末 小さじ2
  • 【付け合わせ】
  • きゅうり 2本
  • キムチの素 大さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根はお湯で5分ほど戻し、水ですすぎ、水分を軽く絞っておく。牛肉は湯通しする。
  2. 2 ★を鍋に入れて煮立て、牛肉、切り干し大根、薄切りにした椎茸を入れて15分煮込む。
  3. 3 煮込んだ牛肉などは一旦火を止め、味を含ませる。食べる直前に温め直す。
  4. 4 付け合わせは、きゅうりをスライサーなどで薄切りし、キムチの素に20分程度漬ける。牛丼に添える。

きっかけ

切り干し大根レシピ

おいしくなるコツ

お好みで紅生姜もどうぞ。

  • レシピID:1260011232
  • 公開日:2018/04/15
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