フワフワ☆とろーり♪ほんとに美味しいクリームパン レシピ・作り方

フワフワ☆とろーり♪ほんとに美味しいクリームパン
  • 1時間以上
azp
azp
家族みんな大好き♪フワフワ生地、とろり美味しいクリームで自慢のクリームパンです。

材料(6人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 塩、イースト 各4g
  • スキムミルク 10g
  • 卵黄 1個(20g)
  • バター 15g
  • 145cc
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 300cc
  • バター 10g
  • コーンスターチ、薄力粉 各15g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 2個分
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  2. 2 カスタードをクリームを作る。

    コーンスターチと薄力粉をふるって、ボウルに入れる。砂糖も入れる。
  3. 3 牛乳にバターを入れて、暖めバターを溶かす。(沸騰させない)2のボウルに少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 卵黄と バニラエッセンスを加えよく混ぜ、鍋に戻し、弱火でかき混ぜる。
  5. 5 とろりとしてきたら、容器にいれ、カスタードクリームにくっつくようにラップをして冷やしておく。
  6. 6 生地を取り出し、6等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。

    カスタードを6等分にしておく。
  7. 7 生地を綿棒で12-13cmぐらいの円形に伸ばし、前方にカスタードクリームを乗せ、後方の生地を多い被せるようにしてカスタードを包む。綴じ目はしっかり指で閉じる。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆

きっかけ

いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。

  • レシピID:1260010779
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る