黒胡麻香る♪おにぎりクッキー☆ レシピ・作り方

黒胡麻香る♪おにぎりクッキー☆
  • 約1時間
azp
azp
黒ごまの香ばしい香りがふんわり☆美味しくて、かわいいおにぎりクッキーです☆

材料(6-8人分)

  • 薄力粉 150g
  • 1/2個
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 70g
  • ひとつまみ
  • 黒ごま 少々
  • 黒すりごま 少々

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。

    卵は溶いておく。
  2. 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2のボウルに砂糖と塩を入れ、すり混ぜる。
    卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  5. 5 生地を1/10ぐらい取り、黒すりごまを加え混ぜる。(海苔の部分になります)
    もっと黒くしたい方は黒の食用着色料を少量入れてください。
  6. 6 プレーンの生地と、黒すりごまの生地をそれぞれラップに包み冷蔵庫で包み、30分寝かす。
  7. 7 生地を取り出し5mm程に綿棒で伸ばす。
    ナイフなどで、正三角形に角を指で丸めます。
  8. 8 黒ごまを表面につけます。
    黒ごまはつけなくても可愛いいです。プレーンと黒ごまバージョン2種類作れます。
  9. 9 海苔を作る。
    薄く伸ばし長方形に切り、おにぎりの底まで張り付ける。裏側はしなくてもokです。
  10. 10 出来上がったものを、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。170度のオーブンで15-20分焼いて出来上がり☆

きっかけ

おにぎりのクッキーがあったらかわいいなと思い。

  • レシピID:1260010715
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る