黒胡麻香る♪おにぎりクッキー☆ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 薄力粉 150g
- 卵 1/2個
- 無塩バター 70g
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 少々
- 黒すりごま 少々
作り方
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1
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。 - 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
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3
2のボウルに砂糖と塩を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
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5
生地を1/10ぐらい取り、黒すりごまを加え混ぜる。(海苔の部分になります)
もっと黒くしたい方は黒の食用着色料を少量入れてください。 - 6 プレーンの生地と、黒すりごまの生地をそれぞれラップに包み冷蔵庫で包み、30分寝かす。
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7
生地を取り出し5mm程に綿棒で伸ばす。
ナイフなどで、正三角形に角を指で丸めます。 -
8
黒ごまを表面につけます。
黒ごまはつけなくても可愛いいです。プレーンと黒ごまバージョン2種類作れます。 -
9
海苔を作る。
薄く伸ばし長方形に切り、おにぎりの底まで張り付ける。裏側はしなくてもokです。 - 10 出来上がったものを、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。170度のオーブンで15-20分焼いて出来上がり☆
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