オールレーズン風のやわらかクッキー☆ レシピ・作り方

オールレーズン風のやわらかクッキー☆
  • 約1時間
azp
azp
オールレーズンを目指した柔らかいクッキーです☆

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 無塩バター 40g
  • はちみつ 10g
  • 黒糖 10g
  • 2/3個
  • レーズン 100g
  • 卵(仕上げ用) 1/3個

作り方

  1. 1 ☆の粉類を合わせてふるう。
    卵を2/3と1/3に分け、それぞれ溶いておく。
    オーブンを210度に予熱する。
    バターを室温に戻しておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、泡だて器でホイップ状になるように混ぜ、黒糖、はちみつを加え、さらに混ぜる。
  3. 3 2に、2/3の卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3に、☆を入れ、さっくり混ぜる。少し粉が見えるぐらいのところで、レーズンを入れ混ぜる。
  5. 5 ひとまとめにし、30分冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 鉄板の上にクッキングシートを乗せ、その上で5の生地を綿棒で5mmぐらいに伸ばし、食べやすい大きさにカットし、仕上げ用の卵を刷毛で塗る。
  7. 7 210度のオーブンで6を、10分焼いて出来上がり☆

きっかけ

オールレーズンを食べたくて、試行錯誤で作ってみました。かなり近いと思います。

  • レシピID:1260010429
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキードライフルーツレーズンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る