ほんのり優しい!にんにく雑炊 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくの皮をむき、半分に切る。
-
2
白ねぎを粗みじん切りする。
-
3
鍋に水と鶏ガラスープの素、1のにんにくを入れ火をつけ、沸騰したら火を弱め、5分程煮込む。
-
4
3に2の白ねぎと白飯を入れ、塩で味を調える。
(火は弱火のまま) -
5
4に溶いた卵を入れて弱火で少し温めたら、火を止め予熱で卵に火を通す。
-
6
5にお好みで青ねぎをのせれば、出来上がり!
きっかけ
にんにくをたくさん使った雑炊を、シンプルな味付けで作れないかと思い、考えてみました!
おいしくなるコツ
お好みでチーズを入れるとコクが増し、より美味しく頂けます。 にんにくは、刺激が強いので雑炊ではありますが、胃腸が弱い方はお気を付け下さい。
- レシピID:1260010137
- 公開日:2018/02/21
関連情報
- 料理名
- ほんのり優しい!にんにく雑炊

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪予防・体を温めたい時に、煮込まれて甘味が増したにんにくメインの雑炊を食べて、体を休めませんか?