シャトルシェフで♪春菊と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

シャトルシェフで♪春菊と椎茸の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
干し椎茸の戻し汁&煮干しの旨みが溶け込んだ茶碗蒸しです。

材料(1人分)

  • 春菊の葉 少々
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆干し椎茸の戻し汁 90cc
  • ☆煮干しの粉(いりこの粉でも) 小匙1
  • ☆醤油・酒 各小匙1/2
  • ☆天然塩 少々

作り方

  1. 1 春菊を器に入るくらいの大きさに千切り、椎茸を薄く切ります。
  2. 2 卵、戻し汁、醤油、酒を混ぜ合わせ、塩で味を調えて卵液を作り、茶漉しなどでこして滑らかにします。
  3. 3 卵液に煮干しの粉を加えて混ぜ合わせ、器に静かに注ぎ入れ、椎茸を加えます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、春菊をそっと乗せます。
  7. 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260010097
  • 公開日:2018/02/19
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関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカルシウムの多い食品の料理その他のだし干し椎茸春菊
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 胃に優しい
料理名
シャトルシェフで春菊と椎茸の茶碗蒸し
仄香♪
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