焼酎入りチョコレートトリュフ レシピ・作り方

焼酎入りチョコレートトリュフ
  • 約30分
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
お酒入りのチョコが好きな方に…。

材料(1人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
  • 焼酎 (まろやかむぎのか使用) 大さじ1
  • ピュアココア 適量

作り方

  1. 1 チョコレート…包丁で刻みます。
  2. 2 1を湯せんで溶かします。
  3. 3 チョコレートが溶けてなめらかになったら、焼酎を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 3を冷やします。固まり過ぎないように、30分程でOKです。

    冬は暖房が入っていない部屋で放置、冬以外は冷蔵庫に入れます。
  5. 5 使い捨てのビニール手袋をして、手でチョコを食べやすい大きさに丸めます。

    (今回は4個、一口大サイズです。)
  6. 6 5にココアパウダーをまぶします。

    体温でチョコの表面が少し溶けるのでしっかり付きます。

きっかけ

バレンタインに…。

  • レシピID:1260010023
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る