あっさり鯖の味噌煮 レシピ・作り方

あっさり鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
臭みが気にならないように下処理済み^^

材料(2人分)

  • 真サバの切り身 2切れ
  • 天然塩 少々
  • 生姜 1片
  • 90cc
  • 小匙1
  • 味噌 小匙2

作り方

  1. 1 魚の皮目に浅めに切り込みを入れ、塩をまぶし10分程おいておきます。
  2. 2 魚に熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら、血合いを水で洗い流します。
  3. 3 鍋に水を注ぎ、すりおろした生姜、酒、味噌小匙1を入れて中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、皮目を上にして魚を並べ入れます。
  5. 5 煮立ってきたら煮汁をすくい、魚の上から垂らしながら弱めの中火で煮ます。
  6. 6 味噌小匙1を溶き入れ、時々煮汁をすくって魚の上から垂らしながら煮ます。
  7. 7 しばらく煮込み、とろみがついてきたら出来上がり♪

きっかけ

鯖の味噌煮が食べたかったので^^

おいしくなるコツ

○生姜→ここではすりおろしましたが、スライスしても。 ○味噌→量はお好みで。 ○煮る時は落し蓋をお使いください。

  • レシピID:1260009907
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材生姜(新生姜)さば全般
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簡単 ヘルシー 下処理 煮魚
料理名
あっさり鯖の味噌煮
仄香♪
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