あっさり鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚の皮目に浅めに切り込みを入れ、塩をまぶし10分程おいておきます。
- 2 魚に熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら、血合いを水で洗い流します。
- 3 鍋に水を注ぎ、すりおろした生姜、酒、味噌小匙1を入れて中火にかけます。
- 4 沸騰したら、皮目を上にして魚を並べ入れます。
- 5 煮立ってきたら煮汁をすくい、魚の上から垂らしながら弱めの中火で煮ます。
- 6 味噌小匙1を溶き入れ、時々煮汁をすくって魚の上から垂らしながら煮ます。
- 7 しばらく煮込み、とろみがついてきたら出来上がり♪
きっかけ
鯖の味噌煮が食べたかったので^^
おいしくなるコツ
○生姜→ここではすりおろしましたが、スライスしても。 ○味噌→量はお好みで。 ○煮る時は落し蓋をお使いください。
- レシピID:1260009907
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- 料理名
- あっさり鯖の味噌煮
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