黒豆入り♪さつまいも粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 お茶碗1杯弱
- 水 180cc
- 蒸したさつまいも 7cm
- 黒豆煮 大匙1
- 天然塩 少々
作り方
- 1 鍋に水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 2 さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、黒豆、さつまいもを加え、塩で味を調えて出来上がりです♪
きっかけ
冷凍していた実家のおせちの黒豆で作りました^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369)使用。 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○甘めが好きな方は、黒豆の煮汁をお好みで加えても。
- レシピID:1260009867
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 料理名
- 黒豆入りさつまいも粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘さのお粥です^^