玉ねぎたっぷり♪トロトロ牛すじカレー(圧力鍋不用) レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり♪トロトロ牛すじカレー(圧力鍋不用)
  • 約1時間
  • 500円前後
キッチンどりんかぁトモ
キッチンどりんかぁトモ
手抜きなしの本格的?なカレーです!タマネギたっぷりで(多分)栄養満点だし、牛すじがトロトロで美味しいので是非作って見てください!

材料(3~4人分)

  • タマネギ 3個
  • マッシュルーム 50g
  • 牛すじ 300g
  • 赤ワイン 200cc
  • にんにく 1片
  • ローレル 1枚
  • コンソメ(1個) 1個
  • 約2000cc
  • ○ターメリック 小さじ3
  • ○チリペッパー お好みで
  • ○ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ○クミン 小さじ1/2
  • ○コリアンダー 小さじ1/2
  • ○カルダモン 小さじ1/3
  • ○オールスパイス 小さじ1/4
  • ○シナモン 小さじ1/2
  • ○クローブ 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ3
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ4
  • 白ご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 牛すじを、沸騰したお湯で5分間湯がきます。
  2. 2 タマネギはみじん切りにして飴色になるまで炒めます。マッシュルームは市販の薄切りされている水煮を使用しました。
  3. 3 牛すじをたっぷりのお湯にローレル、すりおろしたにんにくを加え、牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。茹で汁はで使用するので1300ccほど採っておきます。
  4. 4 2のタマネギと3の牛すじ、マッシュルームに赤ワインを加え5分ほど火をかけてアルコールを飛ばします。
  5. 5 4に3の茹で汁1300ccとコンソメを加えて、灰汁をとりながら煮詰めていきます。
  6. 6 ○を香りが立ってくるまで、しっかり混ぜながらフライパンで煎ります。チリペッパーの量で辛さを調節できます。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき、小麦粉を炒めます。写真の色になるまで炒めるのですが、10分ほど、焦げやすいので弱火で炒めます。
  8. 8 7の熱が冷めたら6を加えしっかり混ぜます。
  9. 9 5の水位が半分以下になったら、8を少しずつ溶かしながら加えて、さらに30分煮込みます。
  10. 10 ご飯にカレーをかけて、お好みでトッピングして、完成\(^o^)/

きっかけ

市販のカレールーにはトランス脂肪酸が多く含まれていることに絶望し、試しに自分でスパイスを調合してカレーを作って見ました。

おいしくなるコツ

レシピに載っているスパイスを揃えるのは大変なので、インターネットなどで販売されている、プロがいい感じに調合してくれたカレー粉を使ってみるのもいいかもしれませんね♪閲覧ありがとうございました!

  • レシピID:1260009606
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
ビーフカレー玉ねぎ牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフその他○○ライス
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カレー タマネギ スパイス 本格的
料理名
牛すじカレー
キッチンどりんかぁトモ
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