コンソメキャベツあんかけの揚げ餅 レシピ・作り方

コンソメキャベツあんかけの揚げ餅
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ヒントは揚げ出し豆腐から♪
余った切り餅を洋風な味で楽しめるので、お餅料理に飽きてきたら、ぜひ一度作ってみては(^^)

材料(2人分)

  • 切り餅 2切
  • 千切りキャベツ 30g
  • 400cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • 青森県産にんにくパウダー 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粉末) 少々
  • あらびき黒こしょう 少々
  • A)片栗粉 大さじ1
  • A)水 大さじ2

作り方

  1. 1 餅を四つ切りにする。
  2. 2 鍋に油を入れ熱し、中温程度になったら、餅を入れる。
    餅がふくれ、くっつきやすくなるので、1回に揚げる量は少なめがオススメ。くっつかないようかき混ぜながらキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 2とは別の鍋に水、コンソメ顆粒を入れて火をつける。
    温まったら、千切りキャベツ、にんにくパウダー、黒こしょう(粉末)を入れて、一煮立ちさせる。
  4. 4 3に混ぜ合わせたAを入れて、とろみをつける。
  5. 5 器に2の揚げ餅を入れ、上から4のあんかけをかけ、粗びき黒こしょうを振ったら出来上がり!

きっかけ

余った切り餅で、和風ではなく洋風な味の一品を作りたいと思い、冷蔵庫にあった千切りキャベツとコンソメで作りました!

おいしくなるコツ

あんかけは、揚げ餅の油分があるので、少し濃いめの味付けに仕上げるのがおすすめです! 千切りキャベツの代わりに、長ねぎでも◎また違った味を楽しめるかと思います♪

  • レシピID:1260009575
  • 公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
お餅料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理キャベツ簡単おつまみ
関連キーワード
揚げ餅 コンソメ キャベツ 時短
料理名
コンソメキャベツあんかけの揚げ餅
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る