ふろふき大根~ネギ味噌添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ネギ味噌】
白ねぎをみじん切りする。 -
2
【ネギ味噌】
Aを混ぜ合わせ、1とかつお節を加え、さらに混ぜる。
その後、500wの電子レンジで1分半加熱する。(電子レンジの種類によって、調整) -
3
【ネギ味噌】
2に白ごまを混ぜ合わせる。 - 4 大根の皮をむき、4等分に輪切りする。
-
5
耐熱容器に4を並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱。
裏返してさらに5分加熱。
その後、ラップをしたまま2~3分予熱を通す。
※大根の厚みによって、加熱時間を調整。 -
6
鍋に水5カップ、表面を軽く水抜きした昆布、醤油、5の大根を入れ火をつける。
中~弱火で10~15分コトコトと炊いて味を染み込ませる。 - 7 器に大根をもり、3のネギ味噌を添えて出来上がり!
きっかけ
にんにく味噌が余っていたので、煮た大根に合わせたら美味しいだろうと思い、作りました!
おいしくなるコツ
たっぷりの味噌を大根につけて食べるのが、おすすめです! 生鮮のにんにくがある時は、みじん切りにして、電子レンジで長目に加熱すると良いですね! 粉末の時とは違った味を楽しめるかと思います(^^)
- レシピID:1260009574
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根~ネギ味噌添え~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根をにんにくネギ味噌だれにつけて、美味しく食べよう!