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隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • とんかつ用豚ロース肉

    3枚

  • 塩こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 1)卵

    1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 2)卵

    4~5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 三つ葉(お好みで)

    適量

  • 白ご飯

    3杯分

  • A)だし汁

    300cc

  • A)みりん

    大さじ6

  • A)醤油

    大さじ9

  • A)砂糖

    小さじ1と1/2

  • しょうがパウダー

    小さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
  • 500円前後

昼食、夕食にボリューム満点のカツ丼で、頑張るお子さんを応援!
生姜を入れて、後味さっぱりに仕上げ、たくさん食べてパワーをつけてもらいましょう♪

作り方

  • 1

    豚肉の赤身と脂身の境目に、6カ所程切れ目を入れ、肉全体を包丁の裏でたたく。(両面)

  • 2

    塩こしょう⇒小麦粉の順にまぶす。

  • 3

    予め溶いておいた1)卵に2をくぐらす。

  • 4

    3の両面にパン粉をつける。

  • 5

    鍋にサラダ油を入れ熱くなったら、4を入れて両面きつね色になるまで揚げる。

  • 6

    玉ねぎをスライスする。

  • 7

    Aを混ぜ合わせ、1/3をフライパンに入れ、煮詰めたら、6を1/3入れてしんなりするまで煮込む。
    (3人分の為、7~10の行程を3回行う)

  • 8

    7に1/3のしょうがパウダーを入れ、味を調える。

  • 9

    8に5のとんかつと卵を入れ、卵に火が通るまで煮込む。

  • 10

    どんぶりに白ご飯を入れ、9をのせ、お好みで三つ葉を散らせば出来上がり!

きっかけ

受験シーズンの1月に合わせたレシピを考えていたら、定番のカツ丼にしょうがを効かせたらどうかを思いつきました!

おいしくなるコツ

カツ丼のつゆが甘いので、生姜好きな方は、しょうがパウダーを少し多めに入れても美味しく頂けます。
後から一味唐辛子をかけて食べても、ピリ辛なカツ丼を楽しめるかと思います(^^)

レシピID: 1260009551

公開日:2018.01.11

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  • のだなのだ0312
  • まりっぺ70491486
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.30

    ちょっと塩辛くなっちゃいましたが、美味しくできました(^-^)

    美味しく作っていただきありがとうございます。
    少々重めのカツ丼ですが、生姜でサッパリさせると最後まで美味しくいただけますよね。
    ぜひまたチャレンジして下さいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
カツ丼しょうがとんかつ

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