隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼 レシピ・作り方

隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
昼食、夕食にボリューム満点のカツ丼で、頑張るお子さんを応援!
生姜を入れて、後味さっぱりに仕上げ、たくさん食べてパワーをつけてもらいましょう♪

材料(3人分)

  • とんかつ用豚ロース肉 3枚
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1)卵 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 2)卵 4~5個
  • 玉ねぎ 1個
  • 三つ葉(お好みで) 適量
  • 白ご飯 3杯分
  • A)だし汁 300cc
  • A)みりん 大さじ6
  • A)醤油 大さじ9
  • A)砂糖 小さじ1と1/2
  • しょうがパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豚肉の赤身と脂身の境目に、6カ所程切れ目を入れ、肉全体を包丁の裏でたたく。(両面)
  2. 2 塩こしょう⇒小麦粉の順にまぶす。
  3. 3 予め溶いておいた1)卵に2をくぐらす。
  4. 4 3の両面にパン粉をつける。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ熱くなったら、4を入れて両面きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 玉ねぎをスライスする。
  7. 7 Aを混ぜ合わせ、1/3をフライパンに入れ、煮詰めたら、6を1/3入れてしんなりするまで煮込む。
    (3人分の為、7~10の行程を3回行う)
  8. 8 7に1/3のしょうがパウダーを入れ、味を調える。
  9. 9 8に5のとんかつと卵を入れ、卵に火が通るまで煮込む。
  10. 10 どんぶりに白ご飯を入れ、9をのせ、お好みで三つ葉を散らせば出来上がり!

きっかけ

受験シーズンの1月に合わせたレシピを考えていたら、定番のカツ丼にしょうがを効かせたらどうかを思いつきました!

おいしくなるコツ

カツ丼のつゆが甘いので、生姜好きな方は、しょうがパウダーを少し多めに入れても美味しく頂けます。 後から一味唐辛子をかけて食べても、ピリ辛なカツ丼を楽しめるかと思います(^^)

  • レシピID:1260009551
  • 公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
カツ丼500円前後の節約料理簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)とんかつ
関連キーワード
カツ丼 しょうが とんかつ
料理名
隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
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つくったよレポート(3件)

  • なつ太郎
    なつ太郎
    2021/09/29 19:17
    隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
    美味しく出来ました!ありがとうございます^_^
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/07/21 00:19
    隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
    美味しくいただきました♪
  • のだなのだ0312
    のだなのだ0312
    2020/05/30 23:19
    隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
    ちょっと塩辛くなっちゃいましたが、美味しくできました(^-^)

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