さつまいものおせんべい レシピ・作り方

さつまいものおせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
残り御飯使用。
煮干しの旨みもプラスしたヘルシーおせんべい♪

材料(2人分)

  • 蒸したさつまいも 2切れ
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 御飯 軽くお茶碗1杯
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもをフォーク等で潰します。
  2. 2 さつまいも、御飯、煮干しの粉を混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  3. 3 麺棒ですり潰して薄く平らに伸ばし、お好みの大きさに切り分けます。
    →ビニール袋に入れてから伸ばすと、扱いやすいです。
  4. 4 薄く油をひいて熱したフライパンに並べ入れ、こんがりと両面を焼いて出来上がり♪

きっかけ

お仕事用のおやつに^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎

  • レシピID:1260009345
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべいカルシウムの多い食品の料理その他の乾物さつまいも5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 残り御飯 おやつ
料理名
さつまいものおせんべい
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ダイ5070
    ダイ5070
    2018/10/22 20:52
    さつまいものおせんべい
    見本のように上手にできませんでしたが、青のりをプラスして作りました。子供が喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る