さつまいものおせんべい レシピ・作り方

材料(2人分)
- 蒸したさつまいも 2切れ
- 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
- 御飯 軽くお茶碗1杯
- 天然塩 少々
作り方
- 1 さつまいもをフォーク等で潰します。
- 2 さつまいも、御飯、煮干しの粉を混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
-
3
麺棒ですり潰して薄く平らに伸ばし、お好みの大きさに切り分けます。
→ビニール袋に入れてから伸ばすと、扱いやすいです。 - 4 薄く油をひいて熱したフライパンに並べ入れ、こんがりと両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
お仕事用のおやつに^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。
おいしくなるコツ
○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎
- レシピID:1260009345
- 公開日:2017/12/20
関連情報
- 料理名
- さつまいものおせんべい

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダイ50702018/10/22 20:52見本のように上手にできませんでしたが、青のりをプラスして作りました。子供が喜んで食べてくれました。
煮干しの旨みもプラスしたヘルシーおせんべい♪